Wednesday, January 28, 2015

Cara agar blog tidak bisa di copas

Copy paste atau yang biasa disingkat dengan sebutan copas adalah suatu kegiatan mengduplikat suatu tulisan, video, gambar dan sebagainya dengan tujuan membuat hal yang sama tetapi dalam tempat yang berbeda.
Sumber gambar: www.freetutorial12.com
Salah satu hal yang menjadikan seseorang sebagai copasser adalah karena kehabisan ide atau tidak mempunyai ide ingin menulis artikel tentang apa. Padahal, jika anda tidak mempunyai ide bukan berarti copy paste adalah jalan yang anda harus jalani, tetapi anda harus menemukan ide menulis artikel.Dalam dunia blogging, kegiatan copy paste sering sekali dilakukan oleh para pemula yang tentunya akan merugikan orang yang membuat artikelnya dengan asli. Walaupun sudah banyak blog yang dihapus karena kegiatan copy pastenya, tetapi tetap saja masih banyak orang yang tetap mengcopy paste artikel blog orang lain.
Mungkin anda bertanya mengapa saya membuat artikel ini kalau saya saja memperbolehkan pengunjung untuk mengcopy paste artikel saya. Jawabannya adalah karena pengunjung tidak menyukai blog yang tidak memperbolehkan klik kanan dan ctrl + c. Apa lagi jika pengunjung tersebut mengcopy paste untuk tugas.
Jadi, anda harus mempertimbangkannya terlebih dahulu apakah ingin memasang anti copy paste atau tidak. Tetapi, saran saya adalah tidak memasangnya. Untuk memasangnya anda dapat mengikuti cara - cara berikut.
1.Login ke akun blogger anda
2.Pilih blog yang akan di edit kemudian pilih template, setelah itu pilih edit html dan cari kode berikut ini.
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js">
4.Kemudian ganti kode tersebut dengan kode dibawah ini.
</script>
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){$(document).bind("contextmenu",function(a){a.preventDefault()})});function keypressed(){return false}document.onkeydown=keypressed;
</script>
5.Cari kode ]]></b:skin> kemudian letakkan kode berikut diatas kode ]]></b:skin>
body{
user-select: none;
-webkit-user-select: none;
-moz-user-select: none;
-ms-user-select: none;
-khtml-user-select: none;
}
6.Kemudian simpan template anda.
Jika pengunjung blog anda tidak menyukai blog anda jangan menyalahkan saya, karena saya sudah menyarankan untuk jangan memakai cara ini pada blog anda. Tetapi jika memang anda tidak menyukai artikel anda di copy paste, silahkan anda pakai cara ini.
Cara ini mempunyai kelemahan yaitu jika javascript pada browser di non aktifkan maka akan ada kemungkinan artikel anda akan di copy paste.

14 comments:

  1. Oh gitu ya gan. Punya saya sering dicopas tanpa izin gan. Btw, bagus banget infomu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, iya terkadang copasser suka menjengkelkan ya :)

      Delete
  2. bagus nih artikel nya , buat menghindari blogger pemalas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, iya. Kita harus belajar dari blog - blog yang sudah sukses :)

      Delete
  3. Replies
    1. Iya semua script juga seperti itu, karena anti copas itu mengandalkan javascript. Jadi jika javascript pada browser itu dimatikan maka akan bisa dicopas :)

      Delete
  4. wah boleh nih,, terkadang apa yang kita bikin artikel sering di copy orang,,, bisa di coba nch.....

    ReplyDelete
  5. sebenarnya copas sih boleh2 aja,asal di tulis ulang dan gak 100% sama persis, sama kasih sumber itu sah-sah saja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, tetapi dianjurkan tidak mengcopy paste :)

      Delete
  6. mantap gan,tapi kasihan nanti pada ga bisa copas lagi :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, oleh karena itu saya tidak memasngnya :)

      Delete
  7. Kalaupun ada blog yang copas sebaiknya cepat laporkan agar reputasi dia turun karena sudah mencuri konten kita, apalagi mencuri konten juga dosa besar. ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya sih juga begitu, terus saya bikin laman pencuri konten agar pengunjung bisa mengetahui siapa yang mencuri konten saya.

      Delete

Peraturan dalam berkomentar:
1.Tidak boleh memberi komentar yang bersifat keluar topik, Spam, promosi dan menghina.
2.Tidak boleh berbicara bahasa kasar.
3.Tidak boleh memberi link aktif di komentar (Jika ingin mendapatkan backlink gunakan name/url).
4.Diperbolehkan untuk memberi saran dan kritik.
5.Tidak boleh bertanya hal yang keluar dari topik artikel.
6.Jika tidak mempunyai akun yang diperbolehkan untuk berkomentar, gunakan akun fb. Tetapi jika tidak mempunyai akun apapun gunakan anonymous.
7.Jika komentar anda dihapus, jangan menyalahkan saya.
Silahkan berkomentar :)